来自 财经 2021-11-25 19:36 的文章

型男大主厨20120404国家电网:今年1-10月累计节约电力255.78万千瓦

国家电网有限公司(以下简称国家电网)把节能降耗作为推进生态文明建设、推动高质量发展的重要抓手,持续加大节能减排力度,拓展延伸“供电+能效服务”,全面开展电力需求侧管理工作。今年1-10月份,公司累计节约电力255.78万千瓦,节约电量85.06亿千瓦时。

推广综合能源服务 打造绿色节能建筑

国家电网相关负责人介绍,该公司积极做好绿色发展“排头兵”,聚焦公共机构、医院、学校等重点客户群体,从节能改造、分布式新能源开发建设等方面推进公共建筑高效化用能,实施楼宇用能优化控制改造,实现建筑物的节能减碳。

走进安徽省政务大厦,冬暖夏凉的房间里,太阳能节能灯会根据自然光线调整亮度,大厦内的各项能源数据源源不断地通过传感器采集,大厦的综合能源系统科学调配水、气、电、热、冷,最大限度节能降耗。2020年,国网安徽综合能源服务有限公司与安徽省政务大厦达成能源托管协议,完成配电、冷热源、照明、开水器等8个系统的改造,提供用能监测、用能优化和能效诊断等全过程服务,帮助大厦能耗降低近15%。

国家电网公司系统各单位结合自身业务基础和特点,对当地公共建筑开展低碳节能改造,满足客户节能提效需求。国网江苏省电力有限公司为江苏镇江市行政服务中心通过实施了中央空调系统、燃气锅炉等用能系统绿色建筑节能改造,实现水、电、气、热多种资源可视可控,运营期平均节能效果达18.9%;国网四川综合能源服务有限公司为乐山市人民医院搭建了“综合能源托管智慧后勤生态e世博信誉”,结合先进的节能技改及基于生态e世博信誉的管理节能措施,实现能耗费用降低184.59万元,节能率达到10%,同时为院方每年节约人力成本40万元;福建泉州供电公司联合国网综合能源服务集团为泉州市滨海医院建设楼宇信息物理系统,中央空调机房整体节能率达43.67%,每年可节省电量78万千瓦时。

绿色校园建设是节能降耗的一个重要阵地。10月28日,国网综合能源服务集团承建的华北电力大学北京校部东区学生公寓生活热水项目完成现场工程建设。项目通过集中能源站、污水源热水机组、地源热泵加热的方式供应生活热水,预计年供热水10.3万吨,与电锅炉加热相比每年减少二氧化碳排放4300吨。

国家电网主动对接政府部门,通过签订战略合作协议、举办现场会等方式,协助推进开展“能效领跑者建设项目”“绿色校园”等工作。目前,该公司已开展绿色校园项目110个。其中,上海电力大学综合能源服务项目实施后,学校能耗比同规模校园降低了近30%。

对于聚集了工业、服务业企业的综合性园区,国家电网提供区域能源站和微电网等综合能源服务,推进多能互补、协同优化,提高园区能效利用效率。国网上海电力建设的上海世博B片区能源站为附近楼宇和商业设施提供64.7万平方米的全天候冷热能源服务。能源站配置2套“内燃发电+溴化锂”机组、6台电动离心式冷水机组、3台燃气热水锅炉、4个蓄冷和蓄热复合水箱,年平均能源利用率可达75%~85%,每年可节约标准煤4107吨。

截至目前,国家电网累计开展公共建筑能效提升项目2300余个,平均节能率达16%以上;在园区高效用能方面,已开发能源站项目108个、供暖面积420万平米,分布式光伏项目167个、装机容量62万千瓦。

创新能效服务方式 助力企业节能减排

“根据能效账单数据进行节能分析和优化,我们改进了炼钢烘烤器工艺和设备,这条生产线能耗效升了69.22%。”江苏德龙镍业能源科科长许云江说。该企业接受了国网江苏电力提出的17套钢包烘烤器节能改造建议,解决了传统烘烤方式温度低、燃料消耗大等问题,每年可节约标煤3794吨。

据介绍,国家电网创新推动“供电服务”向“供电+能效服务”延伸拓展,为客户提供更具个性化、智慧化的能效服务,降低客户用能成本。27家省级电力公司成立综合化服务班组762个,20家省级电力公司在营销服务中心成立专职支撑部门,共设置专职人员105人,全面支撑能效服务开展。

“绿色国网”是公司综合能源服务业务的互联网统一入口,为用户提供全方位的能效诊断分析、智慧运维、需求响应等服务,帮助企业降低用能成本、提升用能效率。10月28日,“绿色国网”e世博信誉客服工作人员接收到安徽省马鞍山市含山县林头大贵铸造厂关于分布式光伏安装、光伏设备厂家和投资收益的咨询。此前“绿色国网”为该企业推送了综合能效诊断报告,建议安装分布式光伏等新能源发电设备或积极参与绿电交易。综合考虑该企业所在地区、建筑用能情况,“绿色国网”运营专员为用户制订了1500千瓦分布式光伏低压并网技术解决方案。目前,“绿色国网”企业用户认证数超过13000户,入驻能源服务商1000余家,上架服务资源1334项,发布引流资源5669项,覆盖能效用户4.1万户,生成综合能效诊断报告58.85万份。