来自 财经 2022-01-15 02:24 的文章

珉莉科技部:到“十四五”末新增科技型中小企业20万家

小字号

人民网北京1月14日电 (记者赵竹青)据科技部官网消息,科技部办公厅近日印发《关于营造更好环境支持科技型中小企业研发的通知》,明确到“十四五”末,我国将形成支持科技型中小企业研发的制度体系,营造全社会支持中小企业研发的环境氛围,科技型中小企业数量新增20万家。

同时,增强科技型中小企业研发能力,实现“四科”标准科技型中小企业新增5万家,即每个科技企业要拥有关键核心技术的科技产品、科技人员占比大于60%、以高价值知识产权为代表的科技成果超过5项、研发投入强度高于6%。

通知明确,优化科技计划支持研发的机制,优化政府引导基金支持研发的机制,促进鼓励企业研发的政策应享尽享,建立金融资本支持企业创新积分制,支持科技型中小企业集聚高端人才,鼓励科技型中小企业引进国际人才,创造应用场景驱动研发模式,探索更加适应研发的新型园区治理模式,厚植科技型中小企业研发根基,强化支持科技型中小企业研发评价导向。

通知提出,在国家重点研发计划重点专项中,单列一定预算资助科技型中小企业研发活动,精准支持具备条件的科技型中小企业承担国家科技任务,开展关键核心技术攻关。同时,支持国家、地方及行业各类科技成果转化引导基金设立科技型中小企业子基金,鼓励有条件的地方设立天使投资基金。

在人才方面,鼓励各地方探索完善校企、院企科研人员“双聘”或“旋转门”机制。探索市场评价人才机制,对市场认可的科技型中小企业研发人才及团队,按照一定比例对个人所得税形成地方财力部分给予奖补,在项目支持、政府投资等方面给予优先支持。

在优惠政策方面,除进一步落实好现有减征、免征系列政策外,还将推动进一步提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例。

(责编:赵竹青、高雷)

分享让更多人看到

推荐阅读 科技部:到“十四五”末新增科技型中小企业20万家     人民网北京1月14日电 (记者赵竹青)据科技部官网消息,科技部办公厅近日印发《关于营造更好环境支持科技型中小企业研发的通知》,明确到“十四五”末,我国将形成支持科技型中小企业研发的制度体系,营造全社会支持中小企业研发的环境氛围,科技型中小企业数量新增20万家。 同时,增强科技型中小企业研发能力,实现“四科”标准科技型中小企业新增5万家,即每个科技企业要拥有关键核心技术的科技产品、科技人员占比大于60%、以高价值知识产权为代表的科技成果超过5项、研发投入强度高于6%。…  
市场监管总局:力争用3年时间全面实施企业信用风险分类管理     人民网北京1月14日电 (记者李楠桦)据市场监管总局网站消息,经国务院同意,近日,市场监管总局印发《关于推进企业信用风险分类管理进一步提升监管效能的意见》(以下简称《意见》),在市场监管系统全面推进企业信用风险分类管理,从而进一步优化监管资源配置,提升监管效能,推动构建信用导向的营商环境,实现高质量发展。 “依法依规推进企业信用风险分类管理,根据企业违法失信的风险高低采取差异化监管措施,是贯彻落实党中央、国务院关于深化‘放管服’改革优化营商环境决策部署,创新和加强事前事中事后全链条全领域监管的一项重要举措。…